Археологические работы в Галилее: раскопки синагоги Хорват Кур (Нижняя Галилея, регион Галилейского озера)

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

В конце 2012 года кафедре библеистики Санкт-Петербургского христианского университета представилась уникальная возможность присоединиться к заключительному этапу археологических работ, проводимых ведущими теологическими факультетами мира в рамках Проекта Киннеретского региона, Восточная Галилея, Израиль. Археологическая работа ведется при участии сотрудников ведущих теологических факультетов мира.

Официальные сайт проекта: http://www.kinneret-excavations.org/index.html

Регион Галилея в Библии

20 городов Галилеи царь Соломон отдал тирскому (ливанскому) князю Хираму (3 Цар. 9:11).

Языческая Галилея (. Galileae gentium;  Γαλιλαία τῶν ἐθνῶν) упомянута у пророка Исайи Ис. 9:2.

Ко времени Иисуса Христа у галилеян было особое от жителей Иудеи наречие Мк. 14:70. Большинство апостолов были галилеяне Деян. 1:11. Главными галилейскими городами были Вифсаида  (родина апостола Андрея,Петра и Филиппа – Ин. 1:44), Кана Галилейская (родина Нафанаила -Ин. 21:2 ), и Назарет  (родина Иисуса Христа – Мф. 2:23; 21:11. Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа Мф. 26:69, Ин. 7:41). По версии Матфея после воскресения, как ангел, так и Иисус, направили апостолов в Галилею Мф. 28:7-16. В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви Деян. 9:31.

.

ОПИСАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ И НАХОДОК В СИНАГОГЕ ХОРВАТ КУР

Археологические работы в данном регионе ведутся с 2007 года. В ходе работ археологи обнаружили уникальную находку: синагогу, по своим признакам относящуюся к Византийскому периоду. Рядом с синагогой найден сосуд с глиняными изделиями, относящимися к позднему римскому-ранневизантийскому  периоду (ок. начало IV в.в.). Большинство образцов изделий, содержащихся в данной емкости раннее не были доступны исследователям. В синагоге были найдены каменная скамья, которая вероятно использовалась лидером общины во время собраний, место для свитков Торы и множество иных археологических находок, наиболее важной из которых является «Базальтный камень» — имеющий форму стола. Этот камень, получивший название «Horvat Kur stone» имеет отношение к историческому контексту второй половины шестого века до Р. Х. и это камень, по всей видимости, принадлежал к ранней фазе строительства Синагоги. Данный камень служил либо местом для чтения, либо местом, на котором стоял оратор. Обнаруженная синагога позволяет сделать вывод о центральном месте синагоги в жизни общины данного региона в данный период. Официальные представители Israel Antiquities Authority заявили, что сделанные археологические открытия позволят более полно освятить особенности устройства и жизнь синагог Галилеи Византийского периода.

ПРЕИМУЩЕСТВО УЧАСТИЯ В ДАННОМ ПРОЕКТЕ

Для церкви:

  • PR (указание наименования общины во всех отчетах, информационных новостях);
  • помощь в выведении на новый уровень изучения и понимания Библии и, как следствие, обогащение членов церкви;
  • проведение в церкви 2-3 семинаров по результатам археологических работ;
  • получение публикации по результатам археологических работ;
  • поддержка евангельского богословского образования, а именно области Археологии, которая до сегодняшнего момента является «белым пятном» в изучении Библии на территории бывшего Советского Союза.

Для евангельского движения в РФ:

  • Впервые предоставляется возможность представителям евангельской церкви и образовательного учреждения участвовать в археологических проектах мирового уровня.
  • Возможность приобщения к более высокому уровню понимания и анализа материала культуры, стоящей за библейским текстом;

Для СПбХУ:

  • возможность выйти на новый уровень изучения и понимания Библейских текстов;
  • подготовка специалистов для работы над курсами по Библейской археологии;
  • PR Университета, как евангельского богословского учебного заведения на мировом уровне;
  • повысить качество обучения.

Результат археологической работы:

  • подготовка серии семинаров для церквей;
  • разработка и преподавание учебных курсов различного уровня;
  • публикация по результатам раскопок.

СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ БИБЛЕИСТИКИ СПбХУ В РАМКАХ ДАННОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Кафедра библеистики СПбХУ, осознавая важность участия в подобных археологических проектах планирует отправить для участия в данных археологических раскопках группу в составе 4 человек (два преподавателя и два студента магистратуры). Каждый участник должен будет самостоятельно покрыть все финансовые расходы, связанные с участием в данном проекте.

Строки и стоимость участия:

16 июня по 12 июля 2013 года.

Стоимость: 70 000 рублей на человека, общая стоимость проекта 210 000 рублей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Theme JCStudio