Пастор из Карловых Вар (Чехия) в СПбХУ

Александр Тарасенко — выпускник Санкт-Петербургского христианского университета (СПбХУ) со степенью бакалавра богословия. Магистр богословия (Университет Южной Африки — UNISA). В настоящее время обучается в Карловом Университете в Праге.

Когла Вы переехали в Чехию и с какой целью?
АТ: По сути дела, я уезжал от невостребованности в России, из города, который полюбил еще тогда, когда он был Ленинградом. В 1994 г., поступив в СПбХУ (тогдашний «Логос»), я и не предполагал, что мое пребывание здесь затянется на без малого 15 лет. С 2001 г я перебивался случайными заработками и каждые 3 месяца вынужден был выезжать в родную Украину. Наконец-то нас пригласили трудиться миссионерами в Карловых Варах, куда мы приехали в ноябре 2008 г.

И как вы начинали на новом месте?
АТ: Первые полтора года (пока местная баптистская община искала себе пастора) мы жили при чешской церкви и трижды в неделю посещали служения. Это помогло нам с супругой скорее освоить новый язык. Через год я стал проповедовать уже по-чешски, отказавшись от услуг переводчика. Кроме участия в служениях мы с женой убирали здание и прилегающую территорию — своего рода миссия для соседей. (Бывало, что прохожие благодарили нас за чистоту.) Параллельно с этим мы занялись созданием русскоязычной баптистской общины в Карловых Варах, где до нашего приезда вообще не было баптистов из бывшего Союза.

И как вы это делали?
АТ: Наша практика показала то, что я уже понимал на примере чужого опыта — миссия делается не на стадионах, а на коленях. В нашем городе всего 55 тысяч населения, из них русскоязычных — почти 4 тысячи. Все друг друга знают. Со мной, порой здороваются люди, которые мне совершенно не знакомы, или передают приветы туристы, которых я вообще не могу вспомнить. Это напоминает мне, что люди наблюдают за служителем Божьим и замечают за ним то, что он сам не чувствует. Поэтому я в очередной раз убедился, что главное качество миссионера — порядочность, а вовсе не способность писать правильные отчеты и угождать «еврею по фамилии Спонсор».

А как конкретно Вы делаете свою миссию?
АТ: Здесь надо бы разделить понимание миссионерского труда на две сферы — Бога и человека. Например, я заговариваю с людьми в центре и в транспорте, особенно, когда вижу, что могу им помочь как местный житель. Мне приходилось выручать туристов и даже чехов в различных ситуациях, в том числе, помогая им деньгами. Также я уже несколько лет посещаю курсы чешского языка в Центре интеграции иностранцев и хожу на различные мероприятия. Миссионер должен быть всегда в среде его потенциальной паствы. А вот Бог делает свою часть миссии, так как часто нас находили люди, которых я никогда не встречал. Например, они находили нас по объявлениям или через интернет. Бог Сам давал им желание прийти в церковь.

Есть ли у Вас помощники или то, что называется командой?
АТ: Уже есть. Команду я вымаливаю у Бога и очень дорожу теми, кого Он мне посылает. Обратите внимание, что всякая армия сильна не наемниками, а народом. Так и мне Бог дает не «профессиональных» миссионеров, а талантливых христиан. Недавно был рукоположен дьякон, который во время своей безработицы умудрился создать церковный сайт и организовать необходимую материальную базу для служений. Хотя он по профессии гинеколог, но Создатель вселенной избрал именно его для того, чтобы мы вели вещание по всему миру. Наши служения можно видеть на сайте: www.istocnik.cz .

Какое направление в служении важно для Вас именно сейчас?
АТ: Во время кризиса важно показать людям социальное евангелие. Греческое слово «крисис» переводится как «суд», и сейчас как никогда прежде важно показать людям на примере верных христиан, что Отец Небесный не оставляет Своих детей, но даже наоборот — помогает им материально с особой силой. Так, например, особое благословение для иностранцев наступает тогда, когда местные жители начинают ими дорожить как ценными сотрудниками. В Чехии это важно уже потому, что там до сих пор не любят русских — и тех, кто устроил им 1968 год, и нынешних хамоватых толстосумов.

Как Вы выстраиваете отношения с командой?
АТ: Во время воскресной службы я как бы вижу выгравированные на кафедре 3 золотых правила: 1) «не навреди», 2) «ты здесь не самый умный», 3) «народ — не быдло, а ты не Судия праведный». Я всегда помню, что пастор — лишь «один из …..». Я не навязываю команде проекты, а побуждаю их к творческому поиску по принципу: «проекты должны прославлять Бога и не отягчать церковь». Служитель в церкви должен быть solo virtuoso, т. е. тот кто не требует помощников и не трезвонит о своей работе. Кроме того, во время воскресной проповеди на большой отрывок я вызываю кого-либо из братьев к чтению Писания, называя его имя и имя его отца, что создает чувство вовлечения в литургию. Сам же я в этот момент слушаю чтение Библии среди остального народа.

Что бы Вы пожелали студентам?
АТ: Помнить, что наш работодатель есть Бог, Который лично определяет судьбу каждого из Его тружеников. Мы можем видеть лишь часть Его плана, поэтому в каждый отрезок жизни должны исполнять свое предназначение с наибольшей эффективностью. Поэтому совет выпускникам: сейчас делать все по максимуму и быть готовыми к неожиданным поворотам, как это случилось и в моей жизни. А нашей школе (СПбХУ) желаю не терять лидерство среди христианских вузов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Theme JCStudio