C корабля на … интервью в СПбХУ

Ольга Спиридонова, выпускница 2009 года, закончила свою миссию на корабле «Логос Хоуп». Посетив стены родного университета, Ольга дала нам свое интервью.

Ольга, большая команда была на корабле?

400 человек из 45 стран. Американцы, немцы, голландцы, англичане, русские (русскоговорящие), испанцы (испано- говорящие), японцы и др.
Везде где вы заходим в порт, мы делаем так называемое — представление наций. Это когда люди одеваются в национальную одежду, и делают какой-нибудь номер: танцы, песни, выступление… Примерно тоже самое мы делаем и на корабле для команды — культурные вечера, но еще мы готовим национальную еду, смотрим фильм… Например когда мы делали российский вечер, мы приготовили суп с фрикадельками, разные пироги и пирожки и смотрели фильм статский советник.
Вся команда – это волонтеры, начиная от капитана до самого простого матроса. Некоторые приезжают на несколько лет и семьями.

Сам корабль он большой? Сколько на нем палуб?

Корабль большой, всего 9 палуб. Но когда мы стояли в порту рядом с круизными лайнерами, то мы казались маленькими по сравнению с ними. Все палубы закрыты для посетителей, только одна палуба открыта – четвертая. На четвертой палубе находится книжный магазин — продается литература, кафе с небольшим концертным залом и большой концертный зал вместимостью около 450 человек, где проходят в основном евангелизационные мероприятия.

Чем вы занимались на корабле?

Мое постоянное место служения, как и в университете – кухня. Во время стоянки в порту я участвовала также в различных евангелизационных мероприятиях.

Сколько стран за год вы посетили?

Много. Могу назвать только по регионам. Это Карибские острова, Африка, Канарские острова, несколько раз пересекали Атлантику.

Чем команда занимается в свободное время? Есть ли оно?

В порту можем ходить на пляж, в город, если это не безопасно.
Иногда происходят экскурсии по экзотическим местам. Например, мы ездили в Голубую лагуну, где снимался одноименный фильм. Во время плавания вечерами играем в разные игры, общаемся.

На корабле есть пастор? Проводятся ли богослужебные собрания?

Д а. Есть девоушин каждое утро. В портах на стоянках приглашают местных проповедников. Есть молитвенные собрания, разбор библии – раз в неделю. Проходят вечера поклонений. Особое мероприятие «Сабет вик» — «Неделя Шаббата» — это недельный семинар, он проходит раз-два в году, на нем происходит наставление в вере, преподается Библия, что-то вроде недельной конференции, для восполнения духовных сил.

Что было самое сложное на корабле?

Работа на моем основном месте. Иногда приходилось работать 2 смены подряд. Первая начиналась в 6 утра а вторая заканчивалась в 8 вечера. Не смотря на хорошую подготовку в университете была и языковая проблема, т.к. люди из разных стран, с разным акцентом и диалектом.

Чему вы научились на «Логосе Хоуп»?

Научилась многому. Я бы конечно меньше допустила ошибок, если прожила этот год заново. Был сложный период реабилитации после СПбХУ, и, оказавшись на корабле, я сразу же попала в др. реальность. Я думаю основной урок – это не упускать шанс. Можно проявить себя, послужить своими дарами и талантами. При заходе в новый порт, на открытии корабля, есть такая возможность, можно спеть станцевать. Я пела, но не сразу, а чуть позже.

Хотели бы вы еще отправиться в плавание?

И да, и нет…
С одной стороны, этот год выпал из моей жизни. На корабле было много работы по 8-14 часов, и только один выходной. Я вернулась домой и тут все изменилось.
С другой стороны, корабль меняет жизни других людей. Иногда встречаешь людей, которые уже были раньше на корабле, и узнаешь что они теперь стали верующими. В последний момент я очень не хотела уезжать, но пришлось т.к. уже было поздно что-то изменить.

Какие у вас планы на будущее?

Очень хочу работать с ОМ. Я договариваюсь сейчас с руководством и планирую работать в Англии, под Лондоном. Работа в гостиничный комплекс, менеджером. Хочу вести евангелизационную работу среди мусульман.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментариев к записи: 1

  1. Давайте поговорим, мне есть, что сказать по этому вопросу.

Theme JCStudio