Движимый Духом Божьим

Интервью с Иваном Булычевым, выпускником программы Бакалавр Богословия  2004 года, в свое время учился вместе с Александром Беляевым (проректор СПбХУ) и Александром Акимовым (руководитель Миссия Молодежь для Христа СПб).

Узнал про СПбХУ через печатные средства информации. Первый раз сделал попытку поступить в 1998 году. К тому времени, у Ивана уже была большая семья, в числе  которой было 5 детей! К сожалению, на тот момент не оказалось свободного места для такой большой семьи (это было еще на Звездной). В 2000 году, открылся новый учебный корпус СПбХУ на Нарвской, и в общежитии  на Звездной появилось много места для студентов. Иван с семьей предпринял  вторую, на этот раз удачную попытку поступить. Успешно закончил обучение. За время учебы участвовал в организации церкви «Примирения» в Санкт-Петербурге. По окончании учебы возвратился домой, потому что был принципиален в том, что пообещал церкви вернуться, несмотря на то, что были предложения остаться в Санкт-Петербурге. По приезду домой верующие церкви в Минусинске выразили желание, чтобы он остался служить в церкви. Через полгода после окончания учебы Иван был рукоположен и стал пастором церкви. Свое служение уже совершает на протяжении 6 лет. Темп жизни и служения, который был задан в СПбХУ, приходилось  подстраивать под возможности помесной Церкви. Жизнь в церкви не должна проходить через глубокие кардинальные изменения, это история которую пишет Иисус Христос как руководитель Церкви – вот главный принцип в служении Ивана Булычева. По возвращению домой он поставил цель – открыть библейскую школу. Знания, которые он приобрел в СПбХУ, позволили это сделать. В настоящее время Южно-Сибирская библейская школа имеет уже несколько выпусков студентов, многие из которых продолжили обучение дальше, некоторые несут активное служение в Церкви. Программа обучения построена  по 2- годичной  вечерней программе. Сейчас в Церкви так же действует и школа проповедников. Иван отмечает, что в последнее время для многих молодых людей, богословское образование стало более актуальным.Семья за это время выросла, теперь в ней уже 7 детей. Старшей дочери 18 лет, младшей 3 года. Жизнь пастора – полный дом. Конечно, без поддержки семьи осуществление мечты было бы невозможным. «Жена – золото» – говорит Иван открыто,  она разделяет его убеждения, поддерживает в служении, воспитании детей, ее авторитет в семье очень высок.

Все эти годы церковь живет своей жизнью. Многие переезжают из провинции в крупные города, кто-то возвращается обратно из-за границы, растет молодое поколение, есть баланс и старшего поколения. В 2009 году Церковь отметила свой 120- летний юбилей. Евангельская Церковь в Сибири имеет достаточно устойчивые позиции. Открываются новые возможности в благовествовании: развивается социальное служение, приглашают вести просветительскую деятельность в СПИД-центрах. Сейчас церковь планирует построить социальную деревню для семей, которые берут приемных детей. Библейская школа при церкви открывает тех, кто мог бы продолжить обучение в частности в СПбХУ. Пастор Булычев считает, что ехать учиться должны зрелые по возрасту и по опыту люди.  Иначе ждут разочарования, надломленная жизнь.

Миссионерский проект служение в Монголии, как говорит сам Иван Анатольевич, это скорее движение Духа Божьего. Начиналось все с того, что каждый Новый Год они молились с семьей за какую-нибудь страну, четыре года назад они молились за Монголию. А затем Иван попытался узнать, есть ли там верующие. Однажды, он с братом из церкви решили посетить эту страну. Поездка была наполнена событиями неподдающимися объяснению. После того, как получили визу, к ним подошел человек и очень настойчиво попросил взять его с собой в Монголию. Оказывается, это был для них своеобразным «ангелом», с его помощью беспрепятственно пересекли границу и доехали до «нужного» города, там устроились в гостиницу. Все происходило под сверхъестественным водительством. Вечером вышли посмотреть город, который в основном состоит из юрт и построек времен социалистического периода. На одном из домов увидели небольшой крест. Это оказалась местная церковь евангельских верующих. Там в этой церкви в это время собралось около 20 человек разных национальностей: японцы, корейцы, монголы, китайцы. Оказалось, что это были миссионеры, посещающие юрты. Иван с ними, первый раз посетил юрты и участвовал в миссионерском труде. Весь следующий день посвятили посещению, ходили от юрты к юрте. Познакомились с местными верующими и уже через год  организовали детский лагерь для местных детишек, сотрудниками в котором были 20 молодых христиан из церквей Красноярского края. Прожив в условиях монгольской жизни десять дней, Иван думал, что сестры никогда больше не захотят нести служение в таких сложных  условиях, но на следующий год снова захотели поехать и служить монгольскому народу. Теперь в этом городке их принимают с радостью, так как они оставили добрый «след». Уже 4 года они несут это служение. Приходит время, когда евангельские церкви в России могут самостоятельно совершать свою «заграничную» миссию. Через эти проекты служения в Монголии многие молодые христиане наших церквей находят в себе призвание быть в последствии служителями и миссионерами. Открываются большие возможности. Сегодня одна молодая семья согласилась переехать в Монголию и жить там. Есть мечта открыть учебный центр.  «Там очень уважают русских, ждут нас и принимают как партнеров. Нам уже есть, что дать этим людям».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Theme JCStudio