Интервью с выпускником СПбХУ — Дядченко Николаем

О том, какие плоды Божьи  удалось пожать за десять лет служения, а какие еще только предстоит, рассказал выпускник СПбХУ, ныне пастор церкви «Благовест» — Николай Дядченко.

- В ближайшее время церковь «Благовест» будет отмечать большой праздник. Что это за праздник?

— Десять лет назад в феврале мы провели первое богослужение. В эти дни мы хотим вспомнить весь пройденный путь и воздать славу Господу.

- Пастор Николай, я так понимаю, что вы будете отмечать не только десятилетний юбилей церкви, но и десятилетний юбилей своего пастырского служения…

— Десять лет назад после окончания Санкт-Петербургского Христианского Университета «Логос» я вернулся в Боровичи, – это мой родной город – и здесь мы начали церковь.  На последнем курсе университета я начал молиться о своем будущем служении. Были возможности и предложения уехать в Ярославль, Москву, остаться в Санкт-Петербурге, но Бог призвал меня обратно, на мою малую родину. Я приехал не один, а с командой. Мы открыли церковь в новом районе, где до этого не было никаких христианских церквей.

- Насколько важно начинать церковь командой?

— Организовывать церковь с командой – проще и эффективнее, потому что все переживания, с которыми сталкиваешься на первом году жизни общины, делятся со служителями. В нашем случае это была не просто команда, а посвященные люди, которые служат со мной до сих пор. Во-первых, это моя супруга Яна. Она родом из Боровичей. Мы поженились, когда я вернулся в родной город из Санкт-Петербурга. В нашей команде также есть педагог по образованию Юлия Колесникова, Алина Муртазаева и Максим Овчинников. Сегодня Максим работает врачом, но первые пять лет становления церкви он был моим помощником, его рукоположили на дьяконское служение. Я благодарен Господу за сплоченную команду. За десять лет служения у нас не было ни одного конфликта, который внес бы разделение в церковь или в нашу команду. Бог сохранил от этого.

- Что представляет собой город Боровичи? Какая религиозная доминанта в городе? Численность населения?

— Административно Боровичи находятся в Новгородской области, но географически город расположен на границе с Тверской областью. Население города – примерно семьдесят тысяч человек, в районе живет еще двадцать тысяч. Это промышленный город, где развито производство кирпичей. В Боровичах три кирпичных завода, а также две больших мебельных фабрики. Православная церковь имеет в городе большое влияние. К сожалению, у нас пока не получается наладить глубокий и конструктивный диалог с представителями Православной церкви, иногда даже случаются противостояния с православными священнослужителями.

В городе три протестантские общины, и около двухсот евангельских верующих. Так что в плане благовестия в Боровичах предстоит еще много работы и многие горожане не слышали об Иисусе Христе, хотя почти все себя считают верующими.

- Подводя итоги вашего служения и служения церкви, что вы занесете себе в плюс, а что в минус?

— За десять лет было много чего интересного, радостного и печального. Из положительного хотел бы отметить сильную команду, которая меня всячески поддерживает. За эти десять лет мы смогли организовать в церкви также сильное молитвенное движение, социальное служение, которое сегодня развивается через акции милосердия. В нашей общине есть воскресная школа, мы работаем с детским домом. Прихожанами «Благовеста» являются примерно семьдесят членов, за каждого из которых мы благодарны Богу.

Если говорить о минусах, то мы не смогли реализовать всего своего потенциала и всех своих возможностей. У нас есть большое здание, и мы хотим, чтобы оно полностью служило Богу. Но пока это не до конца получается. Мы не смогли наладить взаимоотношения с администрацией города, – к нам, как к протестантам, у чиновников предвзятое отношение. Более того, у нас пока не получилось наладить диалог и с другими протестантскими церквами Боровичей. Мы над этим сейчас работаем и молимся, и верим, что Бог изменит эту ситуацию. Может быть, не только в нашем городе, но и в целом по России. Знаю, что во многих регионах церкви сталкиваются с похожими проблемами.

— За десять лет мы многое перепробовали и самым эффективным служением в нашем случае оказались летние подростковые и молодежные лагеря. По статистике, большинство членов нашей церкви – это люди, которые в первые годы существования «Благовеста», прошли через детский, подростковый или молодежный лагеря. Также я бы выделил акции милосердия, которые мы проводим последние четыре года – ежемесячно раздаем одежду и обувь нуждающимся. Эти акции выделили группу людей, порядка семидесяти человек, которые к нам приходят регулярно. Мы проводим с ними богослужения до начала акции. Акция начинается в 11 утра, они приходят в 9 утра, иногда даже раньше. И у нас есть, как минимум, два часа, чтобы пообщаться с людьми. Общение не проходит даром, – слушатели обращаются к Богу. Мы видим, что в последнее время жители Боровичей приходят в цервоь не только за одеждой или обувью, они с интересом слушают проповедь, задают вопросы, даже приглашают к себе в гости. И сегодня вот это служение нашей церкви, пожалуй, наиболее эффективное.

Для вас, как для выпускника христианского университета, в первую очередь в служения оказались важны полученные знания или все же опыт, накопленный за десять лет?

— Когда я только начинал церковь, опыта у меня не было. Сегодня, взирая на пройденный путь, прежде, чем начать служение, мне бы хотелось пройти хорошую практику рядом с действующим пастором хотя бы в течение года. И тогда я смог бы избежать многих ошибок. Мне бы не хотелось поставить на второе место знания, потому что они также являются важной составляющей, которая помогала мне в служении с первого дня. В университете я изучал не только теорию, но и практику. Но, если говорить о пасторском служении, об опыте работы с людьми, то, конечно, после окончания учебы хорошо было бы пройти практику рядом с опытным служителем. И в комбинации – знания и опыт – в итоге принесут очень хороший результат, что так необходимо начинающему пастору. Вы знаете, когда я окончил университет, я не думал, что мне придется проводить похороны, говорить с людьми, которые умирают, причащать их. Отсутствие такого опыта вначале для меня, конечно, было большим минусом. Пасторство – это ведь не только свадьбы и воскресные богослужения, это еще и очень большое количество работы, которой не видно.

- Какое место Писания (или, может быть, этих мест несколько) все это время вас поддерживали?

— Меня всегда поддерживает и вдохновляет призвание апостола Павла – это 9 глава Деяний Апостолов. Когда Павел был призван, он спросил у Бога – «что повелишь мне делать?», – а потом послушался этого призвания.

Когда случается какой-то кризис в служении или приходят сомнения в мою жизнь, я вспоминаю время своего призвания или обстоятельства призвания апостола Павла и это помогает мне восстановиться. Всем начинающим служителям, советую разобраться со своим призванием и убедиться, что Бог вас призывает. И, когда в вашу жизнь приходят какие-то испытания, то возвращаться к призванию и двигаться дальше по вере.

Апостол Павел был великим человеком, он был призван Богом и при этом неоднократно побиваем камнями, палками, побывал в тюрьме, тонул. У него была масса возможностей засомневаться и сказать самому себе, что он идет не тем путем. Но я верю, что Бог поднимал его, возвращая к изначальному призванию, и апостол Павел шел дальше.
Поэтому для меня рассказ о призвании апостола Павла, а также Моисея, Иеремии – это мои любимые Библейские места, которые вдохновляют и дают силы идти дальше.

Ссылка на полную статью.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментариев к записи: 5

  1. отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору
    http://regonetolserfot.ru

  2. Отличный пост, подписался на обновления по RSS

  3. Правильный пост! Подписался на RSS

  4. А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

Theme JCStudio