Выпускники СПбХУ приняли участие в конференции, посвященной 105 годовщине легализации русского баптизма.

5-7 апреля 2011 г. в Москве прошла международная научно-практическая конференция «105-летие легализации русского баптизма», которую проводил Российский Союз Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ), совместно с Московской богословской семинарией ЕХБ,  Центром изучения религий РГГУ, Российской национальной комиссией Международной комиссии по сравнительной истории церквей (Comission internationale d’histoire ecclésiastique comparée) и Институтом теологии и истории Боннской библейской семинарии (Bonn).
Конференция собрала довольно большое количество как христианских, так и светских ученых. Помимо общих пленарных заседаний, работали тематические секции, на которых поднимались самые разнообразные темы, от исторических, до культурологических и богословских. Именно тематическое разнообразие делало конференцию особенно интересной и живой.

В первый день было проведено три секции:

  • Формирование идентичности российского евангельского движения;
  • Евангельские христиане-баптисты в Российской империи: на пути к легализации.
  • Евангельские христиане-баптисты в жерновах Советской власти в 1920-1930-е годы.

Во второй день добавилась секция «Государственная политика в отношении евангельских христиан-баптистов во время и после II Мировой войны», а в третий день «Культура и быт евангельских христиан-баптистов во второй половине XX века». Конференция собрала более 100 участников со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Большое количество приехавших не сказалось на прекрасной организации мероприятия. Всего докладов было заявлено более 40. Все их можно прочитать в замечательно изданном альманахе, который презентовали участникам конференции.

С докладами выступили российские и зарубежные богословы, они  представили много интересных и актуальных тем. Среди них были и выпускники СПбХУ: Макаренко И.И., с докладом  «Значимость герменевтики И.В. Каргеля в русском евангельском движении», М.С. Каретникова «Евангельский христианин Каргель и русский баптизм.Точки несовпадения», Бабий А. С. «Система Апологетической миссии РПЦ (кон. XIX — нач. XX века) на приходском уровне».

Конференция прошла на самом высоком уровне, которая привлекла ученых из самых разных гуманитарных сфер. Будем надеяться, что традиция проведения подобных конференций продолжится, и действительно начнут формироваться серьезные научные сообщества.

 


.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Theme JCStudio