Интервью с Виталием Мороз

У нас в гостях побывал выпускник 2000 года программы «Бакалавр Богословия», а также выпускник программы «Магистр Богословия» 2010 года —  Виталий Мороз.

Виталий, расскажите  немного о себе.

После окончания СПбХУ в 2000 году, я был полон желания заниматься преподавательской деятельностью. Около 4 лет преподавал  Ветхозаветные дисциплины в библейском колледже в Волгограде. Пастором становиться, в принципе, не планировал. Но со временем, стал чувствовать некоторую внутреннюю неудовлетворенность, чего – то не хватало. Мы с супругой начали молиться о том, чтобы Господь указал нам дальнейший путь в служении.

С 2006 года начали работу по организации новой церкви. Вначале с друзьями организовали группу «Альфа – курс», которая  постепенно выросла, и в 2007 году зарегистрирована как «Церковь Святой Троицы». Сейчас несу в ней пасторское служение. Помимо основного служения, церковь занимается различными социальными программами. Также имеется своя библиотека, планируем развивать это служение, чтобы книги в ней были не только для членов церкви, но и для всех желающих.  В данный момент, также  являюсь директором Волгоградского Библейского колледжа и преподаю в нем.

Какие дисциплины вы преподаете?

Пятикнижие Моисея, Пророческие книги. Когда в Волгограде был филиал КЕХУ, по их просьбе несколько раз преподавал «Введение в Ветхий Завет».

Видно, что вы являетесь специалистом, в основном, в Ветхом завете, что побудило вас выбрать именно это направление?

Во время обучения в университете на меня повлиял один человек – профессор Дуайт Эйкомб. У нас сложились очень теплые отношения с этим преподавателем, он и «открыл» для меня Ветхий Завет. Сейчас пишу магистерскую диссертацию, тоже по Ветхому Завету.

Скажите, что вы думаете об академическом богословии?

Честно говоря, я против такого академического богословия, которое оторвано от жизни общины, подобное богословие постепенно превращается в «сухое», рационалистическое, в то, что сейчас называется историко – критическим методом. Поэтому, если мы действительно хотим быть по-настоящему полезными церкви, по моему личному убеждению, прежде всего, наше богословие должно отвечать практическим нуждам верующих людей.  В церкви проверяется «жизнеспособность» богословия. С другой стороны, чем больше я размышляю об особенностях  пасторского служения, все более убеждаюсь в том, что на человеке, выполняющем данное служение, лежит колоссальная ответственность. Поэтому он должен обладать высоким уровнем образования, больше думать, больше читать, молиться, быть более посвященным, более благочестивым, более зрелым, чем кто – либо из членов общины. Необходим постоянный личностный рост и повышение уровня знаний.

Интересно  узнать о вашей семье.

Моя супруга Юлия, в девичестве Розина Юлия, тоже выпускница СПбХУ 2001 года, училась на факультете ОХП (христианская педагогика), ныне БХП. Познакомились с ней в университете, поженились уже после окончания учебы. Сейчас Юлия занимается служением в церкви среди женщин, а также является координатором воскресной школы. Имею двух детей – дочь 9 лет, и сын 4 года.

Как университет повлиял на вашу жизнь?

Я бы выделил три основных вещи: первое – это получение знания, как инструмента для дальнейшего служения. Второе – пример преподавателей: Петра Францевича Пеннера, Иоханеса Ланге, Дуайта Эйкомба и других. Помимо высокого уровня академизма этих людей, очевидна была их твердая вера, которая вдохновляла меня. Третье – университет задал направление в жизни и служении, дал мне стимул для дальнейшего развития.

Не могли бы вы вспомнить что — нибудь интересное из ваших студенческих лет?

Вспоминаю, в  наше время проводились «шабат – шаломы», которые организовывал для нас Тарасенко Александр, разные праздники, вечеринки. В качестве положительных воспоминаний, отмечу еще несколько вещей: простота в коммуникации между студентами и преподавателями. Отличительной, положительной чертой университета была «незабюрокраченность», влияние доброго примера преподавателей, открытое отношение к студентам. Ректор всегда был отзывчив к нам, готов был в любое время прийти на помощь, поддержать в трудные минуты. Таким же образом и мой отец всегда является колоссальным примером для меня, он несет служение епископа по Луганской области, пользуется авторитетом и уважением у людей, и у меня лично.

Поддерживаете ли вы связь с выпускниками СПбХУ?

В Волгограде достаточно выпускников СПбХУ, наверное по концентрации выпускников, Волгоград – второй, после Санкт – Петербурга город. Думаю, что только выпускников программы бакалавр богословия больше десяти в городе. Большая часть из них вовлечена в преподавание в нашем библейском колледже, ребята толковые, зрелые. Несмотря на то, что прошло почти 10 лет со времени окончания нами университета, мы все  также находим общий язык друг с другом.

Что бы вы хотели пожелать университету?

Уважения друг к другу, независимо от конфессиональной, богословской или социологической позиции, видеть в другом человеке образ Божий. Не быть разделенными «социальными градациями» такими как: ректор, преподаватель, студент, но важно идентифицировать себя как семья Божья. А так же, иметь достаточно студентов, чтобы эффективно служить церкви и обществу.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Theme JCStudio